Парадокс бережливости — понятие, определение, сущность.

14.02.2017 / Это интересно / Теги: ,

Парадокс бережливости – это, когда люди экономят и откладуют средства, а пользы от этого никакой. Еще это объясняется цитатой: « Если мы станем много размышлять о черном дне, то он обязательно наступит».

понятие

Наиболее известные работы по данной теме принадлежат Джону Мейнарду Кейнсу и Фридриху фон Хайеку.

Экономить может и прекрасно, но в некоторой мере и в некоторое время. Например, если все люди начнут экономить во время кризисной ситуации, то это может привести к уменьшению спроса и зарплаты станут меньше. И в результате накопления останутся прежними, а доход станет меньше. В этом и заключают парадокс, который очень часто называют, как несложная кейнсианская модель, — чем больше экономика экономит, тем беднее она будет. Следует, что если накопления одного человека будут расти, то это плохо проявляется на всей экономики страны. И выходит, что если все начнут экономить, то экономика поломается. Как то, все это безрадосно выходит. Но, это исключительно в кейнсианской модели, которая родилась в XX столетие 30х годов.

Ведь, есть и второй метод понять логику парадокса – традиционный метод. Данный вариант всецело во власти от инвестиций. Он говорит: «Сберегательные вложения растут по конкретной величине, и доходы тоже растут». На сегодняшний день эта доктрина более справедлива, это утверждает закономерная цепочка: больше накоплений — больше источников инвестиций – рост инвестиций – повышение дохода – внезапный подъем экономики.

Подобная направленность олицетворяет особенную опасность в условии полной занятости. Если например занятость неполная, рост накоплений, в основном, желателен, так как он вызывает уменьшение текущего потребительского спроса и выполняет преграда для роста инфляции.

Но в действительности у жителей возникает больше стимулов к средствам, как раз, когда это наименее неплохо бы, а точнее, когда экономика находится на спаде производства. В результате желание к средствам оказывается основой к ухудшению экономичной конъюнктуры.

  Закон йеркса-додсона (оптимум мотивации)

Парадокс заключают еще в том, что люди начинают экономить собственно в кризисные ситуации, когда этого делать решительно нельзя. Но, это психология людей, когда начинается кризисная ситуация, им необходимо уберечься.

У представителей Австрийской школы по поводу «парадокса бережливости» полностью иная версия. Они думают, что если в натуральном отказаться от отдельных благ, то в дальнейшем это принесёт пользу развитию экономики.

Подобным образом, если экономика развита не целиком, то накопления сыграют отрицательную роль и употребление уменьшится. А, если употребление уменьшится, то изготовителям будет труднее продавать собственную продукцию. Потом производство начнет ужиматься, рабочие места также последуют данному примеру, и в результате ВВП упадет. Благодаря этим выводам, подобный вариант в тематике капитализма, который популяризирует идею про то, что чем больше сэкономишь, тем богаче будешь, не всегда работает. В данном случае выходит «парадокс бережливости» снижает накопления, и не повышает вложения.

Ясно, что две версии понятия «парадокса бережливости» совершенно противоречат друг дружке. Но, любая из них по-своему права и эффективна в некоторое время.

Наверное, что Кейнс перепутал понятия «накопления» и «вложения». Так как сначала Кейнс утверждал, что эти два понятия похожи, только появляются в различных формах. Но после, Кейнс уклонился от собственного утверждения и отыскал множество отличий между «сбережениями» и «инвестициями».

Ведь, доктрина Кейнса разработана во время Великой депрессии. Благодаря этой теории, государство должно вмешиваться в сферу экономики. Кейнс и иные рекомендовали согласиться «фискальную политику» для того, чтобы стабилизовать экономику. Великая депрессия сопровождалась перепроизводством товара, и собственно в тот момент важнее было сделать новые рабочие места, а не выставить больше продукции на рынок. Например, возведение нового моста обеспечило бы работу многим населению, и преувеличила бы их доход, а второе на рынке не возникло бы намного больше товаров, покупку которых не могут себе позволить большое количество жителей.

  Магия привлечения денег, которая всегда дает результат

Пол Кругман, победитель Нобелевской премии, подчернул, что введение в политику повышения госрасходов принесёт пользу экономическому положению страны. Он посчитал, что если ветв домохозяйства уменьшит издержки, то экономики понадобятся обыкновенные потребители. И этим, несомненно, должно заниматься правительство.

С другой стороны, конгрессмен от штата Техас, Рон Пол уверен в том, что накопления играют только для пользы экономики.

Подобным образом, делаем вывод, что «парадокс бережливости» понятие универсальное, и оно обуславливается от большинства факторов. Также, «парадокс бережливости» может оказать влияние на экономику как благоприятно, так и плохо.


Добавить комментарий