Прогноз курса рубля на 2016 год

01.03.2017 / Это интересно / Теги: , , ,

Основной тренд на падение рубля появился в летнее время года 2014 года и начал набирать обороты, достигнув пиковых значений уже в декабре.

2016

Потом пошли экстренные меры Центробанка (дисконтная ставка была повышена практически в несколько раз), что дало возможность кратковременно сбить динамику, но уже в январе рубль продолжил падать, и опустился до отметок около 70 рублей за бакс. В то время сильное влияние на динамику рубля оказывало ухудшение вооруженного конфликта на Донбассе и боязни об усилении давления на Россию, связанные с данным.

Потом были подписаны Минские соглашения, и курс рубля начал укрепляться. В то же время этому содействовал маленькая корректировка стоимости одного бареля нефти, но она не была настолько значительной, как закрепление рубля.

Дальше тренд вернулся в собственное назначение. В мае последовала маленькая разворотная свеча, потом в месяцы лета 3 восходящих свечки и в сентябре опять был достигнут локальный максимум около 70 рублей за бакс, который валютная пара опять не смогла одолеть и немножко откатилась назад. После маленьких колебаний в осенние месяцы, в декабре курс рубля к доллару резко пошёл вниз и с третьей попытки смог одолеть противодействие на уровне 70 и устремиться к новым вершинам.

На конец года курс рубля к доллару на биржевых торгах зафиксирован на уровне 73,40 рублей за бакс.
Мониторинг курса рубля – 2016.

Ну и сейчас, конкретно, переходим к самому основному: что будет с рублем дальше и каким будет курс доллара в 2016 году. По традиции рассмотрим ключевые факторы, которые влияют на курс рубля и спрогнозируем, какими они бывают в текущем году.

Стоимость бареля нефти.

Как мы видим, по нефти, как и по рублю, работает четко сформировавшийся долговременный тренд на падение. Не обращая внимания на то, что некоторые нефтяные страны продают нефть себе в ущерб, на что любят ссылаться приверженцы подорожания нефти. Стоимость бареля нефти, как и на любой товар возникают Согласно закону спроса и рыночного предложения. Так вот, сейчас предложение нефти превосходит интерес на нее, благодаря этому ее котировки и падают, и будут падать до той поры, пока ситуация не изменится на другую.

Более детально о причинах падения нефти я писал в большой другой статье Мониторинг стоимости одного бареля нефти – советую тоже с ней познакомиться, т.к. она самым прямым образом связана и с прогнозом курса рубля на 2016 год.

Сюда можно прибавить, что Иран с этого года уже начал поставлять собственную нефть на мировые рынки, Соединённых Штатов тоже сняли запрет на экспорт нефти, действовавший раньше 40 лет. Это достаточно крепкие факторы, указывающие на возможное последующее падение нефтяных котировок, что найдет собственное негативное отражение и на курсе рубля.

Примечательный и тот момент, что Саудовская Аравия в собственном бюджете на следующий год заложила цену на нефть в расчете 29 долларов за баррель. Что как бы недвусмысленно указывает на усредненный уровень стоимости одного бареля нефти в 2016 году. Российская Федерация, чтобы сравнить, заложила в собственный бюджет цену нефти 50 долларов за баррель. Кто был ближе – время покажет.

Почему курс рубля так сильно обуславливается от стоимости одного бареля нефти? Ответ достаточно прост: из-за того что экспорт нефти, нефтепродуктов и иной, связанной с данным, продукции занимает основополагающую часть российского бюджета. Вот взгляните на бюджет, и вы лично все заметите. Поступления валютной выручки в государство происходят в основном от продажи нефти и всего, что с ней связано. Чем ниже стоимость бареля нефти – тем меньше валюты поступает в государство, тем, исходя из этого, больше ее дефицит, и тем, исходя из этого, подороже она стоит.

Кстати, существует такое любопытное наблюдение зависимости стоимости одного бареля нефти и курса рубля, рекомендую внимание посмотреть на него внимание. Когда нефть стоила 100 долларов за баррель, курс рубля к доллару был 36, в пересчете на рубли стоимость нефти была 3600 рублей за баррель. Когда нефть опустилась до 60 долларов за баррель, курс рубля к доллару был 60, в пересчете на рубли стоимость нефти была все те же 3600 рублей за баррель. Другими словами, в пересчете на рубли бюджет Р.Ф. от этого ничего не терял, это важно!

Когда нефть стала стоить 40 долларов за баррель, курс рубля к доллару стал 70. В пересчете на рубли стоимость нефти стала 2800 рублей за баррель, другими словами, на 22% меньше! Бюджет от этого несет значительные потери… А вот чтобы он не нес эти потери, курс рубля к доллару должен быть… высчитываем… 90 рублей за бакс! Это при цене нефти 40.

  Конкурс мисс финансовый гений – 2016!

А при цене нефти 35  – 103 рубля за бакс. А при цене нефти 30 – 120 рублей за бакс. При цене нефти 20 – 180 рублей за бакс, а при цене нефти 10 (можно услышать и подобные прогнозы) – 360 рублей за бакс.

Другими словами, чтобы сохранить собственный бюджет, Российская Федерация должна или отпускать курсы валют до подобных уровней (как она это делала уже очень долго в течении 2014-2015 годов), или возместить потери из каких-нибудь других источников. Собственноручно я таких источников не вижу, благодаря этому продолжительное время при невысоких ценах на нефть курс рубля на “завышенных” (с точки зрения бюджета) отметках оставаться не сможет. Так что, делайте выводы…

Почему, как вы считаете, Российская Федерация вмешалась в вооруженный конфликт в Сирии и ведет там оживленные боевые действия? Как я думаю, как минимум, одной из причин считается предложение давления на рынок нефти, которое первое время имело некоторый эффект: стоимость бареля нефти затормозили в собственном падении. Однако данный этап, наверное, уже пройден, и рынок совсем не так реагирует на войну в нефтяной стране.

Если до этого времени стоимость бареля нефти и курс рубля уменьшались в основном пропорционально друг-другу, то сегодня нефтяные котировки уже достигли критических для рубля отметок, и последующее их понижение либо даже долгое нахождение на сегодняшних уровнях уже способный вызвать более мощное падение рубля.
Санкции, антисанкции и крупная изоляция Р.Ф..

Другим и тоже достаточно весомым аргументом, оказывающим влияние на курс рубля – 2016 продолжит оставаться экономическая, в первую очередь, изоляция Р.Ф., вызванная ее внешней политикой. Причем, нужно выделить, что негативное воздействие предоставляют и санкции, введенные против Р.Ф., и санкции, введенные в ответ самой Россией. Как можно нередко услышать по центральным каналам, что Европа сама страдает от своих санкций, так вот в Российской Федерации выполняется то же самое. Необходимо рассмотреть это подробно.

Итак, что потеряла Российская Федерация от санкций?

  1. Обороты экспорта и импорта. Например, за первое полугодие 2015 года внешнеторговый оборот Р.Ф. сократился на 34% по сравнению с теми-же месяцами в прошедшем году, экспорт сократился на 31%, а импорт – на 40%. В скором времени будет подсчитана годовая статистика, и она может оказаться еще более удручающей. В динамике можно видеть тренд на понижение внешнеторговых оборотов. Одновременно, стоит выделить, что сальдо баланса торговли остаётся позитивным (экспорт превосходит импорт), но его денежное значение стабильно уменьшается. При всем этом употребление услуг и товаров в государстве тоже падает. Другими словами, никакой переориентации на внутреннего потребителя, никакого импортозамещения нет, есть стандартное падение товарооборота (внешнего и внутреннего), а это наиболее значимый признак, действующий на курс рубля.
  2. Зарубежные вложения. За первое полугодие 2015 года по сравнению с первым полугодием 2014 года объем зарубежных инвестиций в Россию сократился на 46% (практически в несколько раз), динамика также отрицательная: почти что ежемесячно смотрим вывод, годовой признак может оказаться еще хуже. О чем это говорит? Из Р.Ф. регулярно утекает заморская валюта, ее становится меньше, исходя из этого, Согласно закону предложения спроса, ее стоимость становится больше, а курс рубля падает.
  3. Источники финансирования. Во время спада в Экономике, когда товарооборот падает, доходы бюджета уменьшаются, а издержки растут из-за инфляции и девальвации, любой хозяйствующий субъект должен искать какие-нибудь добавочные источники финансирования, которые бы дали возможность ему “пережить” это трудное экономическое время. Подобные источники могут быть только двух вариантов: свои или заемные. У Р.Ф. есть собственный собранный Фонд Национального Благосостояния (ФНБ), который она уже начала применять на покрытие разных затрат. Уже звучали заявления отдельных влиятельных госслужащих и аналитиков про то, что ФНБ может целиком истощиться в 2016-2017 году. В подобном случае останутся только вариации кредитов, а доступ к ним в мировые организации по кредитованию для Р.Ф. закрыт. Более того, этот доступ закрыт не только государству, но и его крупным корпорациям, которые тоже переживают тяжёлые кризисные времена и нуждаются в источниках финансирования, уже закрытых для них. В результате экономическое состояние как страны в общем, так и ее ведущих субъектов ухудшается, а это плохо оказывает воздействие на курс ее национальной валюты.
  6 Причин перестать лениться

Если ситуация с санкциями и антисанкциями в 2016 году не поменяется (а существует вероятность, что это так), это будет помогать последующему падению курса рубля.
Показатели экономики и их динамика.

Давая мониторинг курса рубля на 2016 год, следует предусмотреть и динамику главных экономических показателей Р.Ф., которые, как и в любой стране, считаются индикаторами состояния экономики, и благодаря этому предоставляют самое прямое действие на курс валют.

  1. ВВП. В скором времени мы увидим годовую цифру, а пока есть квартальные, которые показывают понижение на 4-5% по сравнению с кварталами 2014 года. Динамика отрицательная. И, стоит обратить внимание, ВВП рассчитывается в рублях, а если высчитать его в долларах? Мы увидим падение, сопоставимое с снижением курсу российской нацвалюты за данный этап, другими словами, в 2 и более раз.
  2. Инфляция. Второй наиболее значимый признак, действующий на курс рубля – инфляционный уровень, и тут тоже видна четко выраженная отрицательная динамика. Также, можно с львиной долей решительности высказать предположение, что в начале следующего года мы увидим ухудшение данного показателя, так как инфляция и девальвация постоянно “ходят рядом”, но инфляция отстает от девальвации на 2-3 месяца. Сегодня мы видим усиление девальвации, означает следует ожидать и усиление инфляции, а оно “по кругу” плохо будет влиять на курс рубля в 2016 году.
  3. Безработица. Очень важный экономический признак, который также в течении последнего времени стабильно ухудшается. Так, на ноябрь 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года уровень безработицы вырос на 12%, динамика остаётся негативной, курс рубля падает и благодаря этому в этом числе.

Доверие жителей к рублю.

Восхищает тот момент, что не обращая внимания на серьезное падение, которое рубль показал и в 2014, и в 2015 году, доверие жителей к национальной валюте остаётся высоким, что, разумеется, оказует конкретную поддержку рублю. Люди продолжают держать рубли на банковских вкладах, не обращая внимания на то, что их прибыльность значительно уступает потерям от девальвации.

Вместе с тем, это доверие может бездна моментально. Так, к примеру, в последних числах Декабря уже можно было смотреть особый ажиотаж на приобретение валюты, который дальше может усилиться, если рубль продолжит собственное падение.

Как только население украины в своем большинстве перестанет верить в радужные перспективы рубля, его курс может начать падать более очень быстро.
Политика Центробанка.

Мониторинг курса рубля на 2016 год не будет полноценным, если не рассмотреть, как Центробанк РФ изменяет курс валют, как он применяет присущие у него для этого инструменты, ведь поддержание курса рубля считается одной из его основных предназначений, по главному нормативному документу и Уставу банка.

В общем стоит выделить, что в течении 2015 года Банковское учреждение Р.Ф. занимал наблюдательную позицию в отношении к курсу валют, а также производил действия, направлены не на закрепление, а на понижение курса рубля (что было разумно для сохранения доходов от продажи нефти на аналогичном уровне в рублевом эквиваленте, о чем я писал выше).

Другими словами, ЦБ в течении года пару раз снижал дисконтную ставку и пополнял собственные золото-валючные резервы, жадная на торгах большие партии валюты, чем провоцировал рост ее стоимости. С одной стороны, эти действия, разумеется, имели и позитивный эффект для экономики в общем, но на курсе рубля отразились плохо.

Подобная направленность показывает, что в 2016 году ЦБ навряд ли будет инструментами финансов помогать упрочнению курса рубля, так как государству это не рентабельно при невысоких ценах на нефть, да и может не оказать необходимого результата (как это было при валютных интервенциях в конце 2014 года: резервы значительно потратили, а курс не сбили).

Однако, в то же время, при усиливающейся девальвации рубля, он вполне может сражаться с ней какими-то административными способами. И тут есть уже “первоначальная ласточка”: норма по проведению анкетирования пользователя при приобретении валюты на сумму более 15000 рублей. Разумеется, это еще не назовешь жёсткой мерой, однако если рубль будет падать крепче, то и административные меры могут последовать более жёсткие. Так, к примеру, в смежных государствах уже неоднократно вводились ограничения на приобретение валюты населением, большие налоги на приобретение валюты, нормы по обязательной продаже валютной выручки экспортерами и т.д. Всего этого можно ждать и в Российской Федерации.

Каким будет курс доллара в Российской Федерации в 2016 году?

Сейчас, когда основательный тест помог нам определить тренд и возможную общую динамику рубля в 2016 году, давайте же попробуем спрогнозировать, каких отметок может достичь курс рубля. И в этом нашим помощником будет теханализ.

  Надежные способы вложения денег во время кризиса 2016 года

Сразу скажу, что в данной ситуации более менее определенно определить, каким будет курс рубля в 2016 году, вообще невозможно. А дело все в том, что теперь курс вышел уже туда, где его почти что ничего не сдерживает – не присутствуют крепкие уровни сопротивления и поддержки, так как до таких пор на подобных “высотах” курс рубля еще почти что не был, если не считать 1 день 16 декабря 2014 года, где достаточно кратковременно он подскочил до 80 рублей за бакс.

Подобным образом, ключевыми уровнями, на каких курс рубля к доллару в 2016 году может задержаться, можно считать этот максимум 16.12.2014 около 80 и психологичную отметку в 100 рублей за бакс.

Почему так актуальны уровни сопротивления и поддержки? Можно привести данную аналогию: когда камень катится по склону горы вниз, его постоянно что-то тормозит: кочки, ямы, иные камни. Постоянно имеется то, что может замедлить его движение либо даже вообще остановить. Это и есть наши уровни сопротивления на рынке валют. Но когда уклон завершается, а за ним обрыв – при падении с обрыва камень уже ничто не остановит. Он обязательно куда-то упадет, а вот куда – это зависит от высоты обрыва.

Так и в нашем случае, прямо сейчас курс рубля докатился по собственному склону, где ему было, за что хвататься, и начал падение с обрыва. Так что, куда-то он сейчас упадет, вот куда – станем смотреть.

Составить примерный мониторинг курса рубля на 2016 год поможет и такое назначение теханализа как волновой тест, инструмент, который обрел название Волны Эллиота. К большому сожалению, пока о нем на ресурсе нет индивидуальной публикации (когда-то она обязательно возникнет, а пока можете поискать на просторах интернета).

Так вот, благодаря теории Эллиота, теперь идет третья волна падения рубля, которая, по этой теории, должна быть самой длинной (первоначальная – с июля 2014 по январь 2015, потом вторая, корректировочная, с февраля по апрель 2015, и с мая 2015 по сегодняшний день – третья). Третья волна должна быть длиннее первой. Если первоначальная была ориентировочно с метки 35 до метки 70 (35000 пунктов), то третья должна преодолеть более 35000 пунктов – с метки 50 до метки более 85, возможно, как раз в район 100. Дальше должна последовать корректировка вниз, потом еще одна волна вверх, похожая по размеру с первой, после этого тренд развернется в противоположном направлении и пройдет две волны вниз с корректировкой между ними, при всем этом не достигнув тех отметок, с которых начался восходящий тренд.

Определить, до каких отметок вырастет курс рубля, после того, как закончит собственное падение (его завершение, наверное, еще не скоро), прекраснее всего сможет помочь инструмент теханализа уровни Фибоначчи: быстрее всего котировки скорректируются на 50% или 61,8% от предшествующего падения. Однако это все произойдет, как вы понимаете, в течении длинных месяцев а также лет.

Вот, пожалуй, и весь мониторинг курса рубля на 2016 год. Возможно, он покажется вам недостаточно определенным, но я постоянно говорил и повторюсь, что не хочу “тыкать пальцем в небо”: на самом деле в данной ситуации определить какие-нибудь более менее точные котировки невозможно. Но вот об общей динамике и факторах, которые на нее воздействуют, можно беседовать вполне с уверенностью, что я, говоря по существу, и сделал.

Вышла достаточно велика публикация, надеюсь, вы извлечете из нее для себя что-то нужное и сделаете выводы. Как обычно, буду рад подискутировать с вами в комментариях или на форуме сайта.

Желаю всем вам верных финансовых решений! До новых встреч на Финансовом гении! По традиции предлагаю вам участвовать в опросе.

Каким будет курс доллара в Российской Федерации на конец 2016 года?

  • 70-90 рублей (41%, 1 676 по голосам)
  • 50-70 рублей (29%, 1 196 по голосам)
  • 90-120 рублей (18%, 730 по голосам)
  • > 120 рублей (6%, 246 по голосам)
  • < 50 рублей (6%, 233 по голосам)

Всего проголосовавших: 4 081

Загрузка …


Добавить комментарий