Прогноз цен на нефть

Сегодня хочу порекомендовать для вас собственный мониторинг стоимости одного бареля нефти, и чуть-чуть поразмышлять про то, что будет дальше с нефтью, будет ли нефть дорожать или дешеветь, какие факторы и в какой степени окажут на это действие.

Тема очень занимательная, первым делом – для жителей России, из-за того что стоимость бареля нефти оказывают сверхсильное действие на экономику, на курс рубля, цена товаров и услуг, другими словами, на свои деньги и бюджет семьи каждого взятого отдельно человека или семьи.

Сорта нефти и стоимость бареля нефти.

В мире есть множество сортов нефти, среди них есть как более распространенные, котирующиеся на мировых рынках, так и менее распространенные. Сорта нефти выделяются между собой 2-мя важными параметрами: содержанием серы и плотностью в градусах. Эти все сорта имеют разную цену, но почти всегда они тесно между собой связаны общей динамикой: другими словами, если мировые стоимость бареля нефти падают – это значит, что одновременно и приблизительно одинаково падает стоимости нефти всех сортов. Если стоимость бареля нефти растут – естественно, тоже касается это всех сортов.

Чтобы лучше это осознать, можно провести примитивную аналогию с подобным нефтепродуктом, как бензин: не может быть подобного, что, допустим, стоимость на бензин А-95 растет, а стоимость на бензин А-92 при этом падает – эти цены всегда двигаются в одном направлении. Точно также и стоимость бареля нефти различных марок.

В Российской Федерации добывают нефть марки Urals, которая не относится к т.н. “товарным сортам нефти”, котирующимся на мировых товарных биржах, благодаря этому ее котировки всегда “привязаны” к наиболее очень близкому сорту товарной нефти Brent, который добывается в Северном море и поставляется на рынки Европы и Азии.

Стоимость бареля нефти марки Urals находятся в прямой зависимости от стоимости одного бареля нефти марки Brent – они всегда будут меняться в одинаковом направлении и похожих пропорциях.

Объем добываемой и продаваемой нефти принято рассчитывать в специализированных единицах – баррелях (если перевести с английского – бочках). 1 нефтяной баррель = около 159 литров. Стоимость бареля нефти принято указывать в долларах за баррель.

Как возникают стоимость бареля нефти?

Чтобы давать и правильно трактовать прогнозы стоимости одного бареля нефти, необходимо, первым делом, понимать, как сформировывается стоимость одного бареля нефти, от чего она подчиняется.

Почему нефть рухнула и где дно? Прогноз цен на нефть 2019. Последние новости


Нефть – это товар, свободно котирующийся на мировых рынках. Его приобретают, продают, на нем спекулируют, как на всегда пользующемся популярностью ликвидном активе. Благодаря этому стоимость одного бареля нефти, как и на совершенно любой товар, крутящийся на рынке, зависит от 2-ух важных факторов: предложения спроса. Если интерес на нефть в мировых масштабах превосходит ее предложение – стоимость бареля нефти растут. Если интерес на нефть в мировых масштабах меньше, чем ее предложение – стоимость бареля нефти падают. Если интерес на нефть приблизительно равён предложению – стоимость бареля нефти колеблются приблизительно в одном уровне.

Предложение нефти определяется ее добычей, а интерес на нефть определяется ее потреблением. Подобным образом, все очень легко: если в мире будут добывать больше нефти, чем употреблять, стоимость бареля нефти будут падать. Если будут добывать меньше, чем употреблять – стоимость бареля нефти будут расти.

Это что же касается глобального ценового тренда. При этом в местных масштабах могут происходить маленькие корректировки стоимости нефти, имеющие недолгосрочный характер и вызванные воздействием каких-то не постоянных, неглобальных факторов.

График (динамика) стоимости одного бареля нефти 2006 – 2015.

Начав с лета 2014 года по реальный момент встречается ярко выраженный тренд на падение стоимости одного бареля нефти, в котором наблюдались и подобные вот временные корректировки. Рассмотрим это на примере графика нефти Brent:

  Прогноз курса рубля на 2015 год

Как видно из графика, стоимость бареля нефти марки brent (это можно отнести и ко всем иным маркам) менялись очень неодинаково. До 2006 года (фрагмент, который не видно на графике) они были еще ниже, поэтапно росли, и в 2008 году резко достигли собственного пика. Потом последовало еще более внезапное падение, потом котировки начали поэтапно восстанавливаться, однако уже не перекрыли достигнутый в 2008 году безоговорочный максимум около 130 долларов за баррель. С середины 2014 года стоимость бареля нефти начали методично понижаться с маленькой корректировкой в первой половине 2015 года, и в настоящий момент находятся на уровне около 50 долларов за баррель, что сравнимо с “кризисным” уровнем 2009 года.

При этом, необходимо обратить свое внимание, объем продаж нефти (часть снизу графика) уменьшается несущественно, больше стоит на месте, а в определенные факторы даже растет. Тогда почему стоимость бареля нефти падают? Все просто: из-за того что в наше время становится больше нефтяная добыча, и ее добывают больше, чем продают – предложение превосходит интерес.

Употребление нефти стоит на месте, а добыча растет, естественно, стоимость бареля нефти падают.

Самые большие темпы повышения добычи нефти в наше время показывают Соединённых Штатов, однако, и иные нефтедобывающие страны, в т.ч. Российская Федерация, тоже делают больше добычу, чтобы возместить потери от снижения цены.

Мониторинг стоимости одного бареля нефти.

Что будет с расценками на нефть в 2015-2016 году и дальше? Чтобы дать ответ на данный вопрос, необходимо рассмотреть все важные факторы, влияющие:

  1. На производство (добычу) нефти;
  2. На употребление (продажу) нефти.

Необходимо рассмотреть данные моменты.

Фактор 1. “Сланцевая революция” в Америке. В наше время в Америке начались оживленные разработки новых сланцевых месторождений нефти, за счёт чего по состоянию на данный момент нефтяная добыча в Америке выросла если сравнивать с 2008 годом уже практически на 100%, и страна стала всемирным лидером по добыче нефти, на ее долю сейчас приходится около 13% мировой добычи. Явление это стало называться “сланцевая революция”.

С одной стороны, добыча сланцевой нефти повышает ее предложение на мировых рынках и понижает стоимость бареля нефти. С другой стороны, это очень не простое и дорогостоящее “удовольствие” если сравнивать с классической добычей. Благодаря этому с конца 2014 года, когда стоимость бареля нефти преодолели смертельный для сланцевых компаний минимум, по самым разнообразным оценкам составляющий 50-60-70 американских долларов, кол-во работающих буровых установок в Америке начало быстро снижаться, и по прошествии этого времени упало уже больше, чем в несколько раз. Идентичная ситуация встречается и в большинстве остальных государствах, ведущих разработку сланцевых месторождений нефти.

Одновременно, все еще длится направленность к разработке новых месторождений и повышению объемов добычи. Наверное, в ближайшем будущем будет определена определенная “золотая середина” между стремлением сделать больше добычу нефти и экономичной целесообразностью данного процесса.

Фактор 2. “Нефтяные войны”: Саудовская Аравия против Соединённых Штатов. Вторым крупным всемирным поставщиком нефти остаётся Саудовская Аравия (на ее долю тоже приходится около 13% рынка), которая в наше время ведет негласную “нефтяную войну” с Соединённых Штатов. Данная страна, в отличии от Соединённых Штатов, может себе позволить добывать нефть даже при ее цене 10-20 долларов за баррель. Негласная цель данной страны – заполнить рынок недорогой нефтью и обанкротить американские сланцевые компании, чтобы значительно потеснить собственного главного соперника на нефтяном рынке.

Для достижения данной цели потребуются еще не высокие цены на нефть, чем в настоящий момент, для самого королевства СА это не считается столь большой проблемой, благодаря этому страна пока будет держать курс на снижении мировых стоимости одного бареля нефти путем повышения их добычи. Однако если Саудовская Аравия достигнет собственной цели, сланцевые компании Соединённых Штатов обанкротятся и уйдут с рынка, понятно, что она здесь же снизит добычу, и стоимость бареля нефти опять пойдут вверх, причем, это может случиться довольно резко, ведь до того времени они могут опуститься до очень низких уровней.

Такое противостояние крупных нефтяных держав в массмедиа уже давно окрестили как “нефтяные войны”.

Фактор 3. ОПЕК. ОПЕК – это организация, соединяющая 12 стран-экспортеров нефти, на долю которой приходится около 35% мировой добычи “нефти” и около половины мирового экспорта нефти, а на их территориях находится около 2/3 мировых запасов углеводородов. В ОПЕК входят Иран, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и иные страны.

  Чем занимается организация стран-экспортеров нефти: роль opec в современном мире

В середине стран ОПЕК есть серьезные разногласия в политике формирования стоимости одного бареля нефти: иные страны не поддерживают лидера – Саудовскую Аравию в ее “нефтяных войнах” и игре на понижение нефти, так как на них это оказывает куда более неблагоприятное воздействие. Бюджеты иных государств будут ощущать себя отлично лишь при цене 80-100 долларов за баррель, падение стоимости одного бареля нефти им очень не рентабельно. В настоящий момент, в связи с негативной динамикой нефти, некоторые страны ОПЕК переживают очень глубокие экономические кризисы (к примеру, Венесуэла и Эквадор).

Эти экономические кризисы могут породить массовые демаршы, революции, смену власти и даже развязывание значительных боевых действий, а это, со своей стороны, тот час же подтолкнет стоимость бареля нефти вверх. Довольно посмотреть, как резко росла стоимость одного бареля нефти, как только начинались/усиливались боевые действия в Йемене в 2015 году, а ведь на это государство приходится всего 0,2% мировой добычи нефти.

ОПЕК на собственных совещаниях может принимать решения об повышении или снижении добычи нефти всеми странами-участниками, пока эти решения принимаются в пользу Саудовской Аравии, т.к. она содержит в организации слишком высокий вес, но когда-либо эта ситуация может изменяться.

Фактор 4. Снятие санкций с Ирана. Иран занимает 6 место в мире по добыче нефти, на его долю приходится около 4% мировой добычи. Но все прошедшие десятилетия он не имел возможности продавать собственную нефть на мировых рынках, в связи с наложенными на страну санкциями. В настоящий момент уже запущен процесс постепенного снятия наказание с Ирана, и как только он начнет поставлять собственную нефть на мировые рынки, ее стоимость может упасть очень значительно. К примеру, в одном из собственных прогнозов Мировой банк говорит о падении нефти до 10 долларов за баррель после выхода на рынок Ирана.

А сам Иран будет счастлив продавать собственную нефть по любой цене, даже по 10 американских долларов, из-за того что ему нужно возобновление после продолжительного экономического кризиса, и повышение экспорта, приток валюты в государство намного лучше будет этому помогать.

Фактор 5. Экономика Китая. В прогнозе стоимости одного бареля нефти невозможно не тронуть и китайскую экономику. КНР занимает 4 позицию в мире по добыче нефти (5%), но основное – 1 позицию по ее потреблению. До недавна данная страна, плюс ко всему, показывала и самую большую динамику роста импорта нефти в мире.

Однако на данный момент ситуация поменялась: китайская экономика переживает сложный период, и интерес на импорт нефти в Китае, поэтому, значительно сократился. А уменьшение спроса оказывает не меньшее действие на падение стоимости одного бареля нефти, чем повышение предложения.

Фактор 6. Технологии энергосбережения и забота об экологии. Во всем мире в настоящий момент встречается направленность к переходу на технологии энергосбережения и чистое в экологическом плане производство. Ученые мужи многих стран обеспокоены тем, как сменить нефть и газ иными энергетическими источниками. Разумеется, пока что больше это выходит в теории, чем фактически, все таки, подобная направленность наметилась, и отходить от нее никто не будет.

Так, даже в Саудовской Аравии – руководителе на нефтяном рынке, принята программа энергосбережения, благодаря ей к 2040 году предполагается 25% всего потребления энергии применять за счёт энергии солнца.

Переход на технологии энергосбережения говорит про то, что употребление нефти будет понижаться, а это означает – и стоимость бареля нефти тоже при неизменной добыче.

Фактор 7. Экономика Индии. В тех временах, как фактически во всем мире употребление нефти или падает, или стоит на месте, вот уже даже КНР подсоединился к данной направленности, в Индии все происходит наоборот. В настоящий момент экономика данной страны динамично развивается, и так как технологии там еще не наиболее современные, то она просит классических энергетических ресурсов, другими словами, нефти. А Индия занимает 3 место по импорту нефти в мире, другими словами, ее доля в мировом импорте весьма даже велика.

  Прогноз курса рубля на 2015 год

Степан Демура ! Прогноз цен по Нефти , и на будущее ! 2018


Экономический подьем Индии, рост импорта нефти этой страной оказывает поддержку ценам на нефть. Может так случится, что в настоящий момент Индия занимает позиции страны с самой динамично развивающейся экономикой, которые до этого долгое время удерживал КНР.

Фактор 8. Рост курса доллара. Падение стоимости одного бареля нефти в долларах может означать не только то, что это нефть падает, но и то, что доллар растет, а нефть стоит на месте. В наше время доллар вырос очень значительно (к примеру, в отношении к евро – приблизительно на 30%), и эта направленность роста доллара одновременно тоже заложена в падение долларовой стоимость бареля нефти.

Но эта направленность не вечна, и в определенный момент она может изменяться, особенно, в государствах еврозоны (евро – главный “соперник” доллара) ведутся масштабные мероприятия по укреплению экономики, которые когда нибудь должны дать собственный эффект.

Эти 8 факторов, я так думаю, на данный момент оказывают основополагающее действие на котировки нефти. Благодаря этому мой мониторинг стоимости одного бареля нефти будет построен на фундаментальном анализе данных моментов, который я привел выше.

В получившейся ситуации на рынке большинство фундаментальных факторов на данный момент указывают на продолжение направленности снижения стоимости одного бареля нефти. При этом ситуация может значительно поменяться, если очень важные из данных моментов перестанут действовать, либо возникнут новые, более крепкие, имеющие противоположное действие факторы.

Если почитать прогнозы специалистов по стоимости на нефть, то многие из них склоняются к тому, что они или будут падать, или могут оставаться приблизительно на этом же уровне. В этом случае мое мнение сходится с мнением данных специалистов. Ну а что произойдет в реальности, какие “сюрпризы” готовит нам нефть в 2015-2016 году – станем смотреть.

Вот такой мониторинг стоимости одного бареля нефти у меня удался. Извините, что без цифр – не хочу “тыкать пальцем в небо”, теханализ в этом случае считается лишь отражением фундаментального, и стоимость бареля нефти будут развиваться под воздействием фундаментальных факторов, ну а они зависят, как вы лично видите, от большого количества стран и людей. Предсказать их действия все вместе, думаю, почти что нельзя.

До новых встреч на Финансовом гении! Добавьте сайт в закладки и повышайте собственную материальную грамотность!

  1. Айлин:

    Добрый день. В настоящий момент только и говорят о ” провале”$ и € в Российской Федерации и Казахстане. в ближние 1-2 года будто бы полноценно отменят эти две валюты, насколько это возможно? В Казахстане на данное время вся недвижимость и большие покупки в $. Если это правда , то что же делать со накопления ми в $ и €? К слову курс € в отношении к $ не довольно высокий 30%. Благодарю.

    Дать ответ

    • Константин Белый:

      Добрый день, Айлин. “Анулировать доллары и евро” в Российской Федерации или Казахстане невозможно). Может так случится, что будут вводиться очень важное административные ограничения на хождение данных валют, однако это никак не обвалит их курс, а быстрее наоборот. В общем, те, кто “только и говорит” про это, просто любит пораздувать слухи.
      Накопления в долларах и евро некуда не убегут, они только отрастут в цене. Правда, держать их в банковских учреждениях становится страшно – там их могут “силой” поменять в нацвалюту в случае принятия подобных законов.
      А уж черный рынок точно совсем не отменят, и на нем доллар и евро только отрастут. Большие операции как и раньше будут заключаться в долларах, даже нелегально (как теперь и происходит).
      Провала доллара и евро точно не будет – на данный счет не нужно беспокоиться.

    News Reporter

    Добавить комментарий