Recent News
Как правильно составить планограмму витрины в магазине?

Продажа любого товара начинается с рекламы. Немалую роль в этом играет грамотное оформление витрины, способствующее повышению количества продаж. Присмотревшись к витринам магазинов легко заметить некий порядок в расположении товаров. Подобная упорядоченность поможет продвигать не только главную, но и сопутствующую продукцию той или другой торговой компании. И это все благодаря научному подходу, а конкретно, применению планограммы, являющейся залогом хорошей работы любой точки для торговли.

  • Планограмма – что это?
  • Виды и правила составления планограммы
  • Специфики выполнения планограммы в магазине
  • Подробная инструкция создания планограммы
  • Пример методики планограммы для гастронома

Планограмма – что это, и зачем она необходима?

Планограмма – это план схема расположения товаров на стеллажах и в витринах магазина, составляемая на основе точного анализа продаваемости того либо другого продукта, его популяризации среди покупателей. Изображение дополняется детальными комментариями относительно расположения товаров.

При помощи планограммы легко выполняется:

  • Корректировка выкладки продукции в магазине.
  • Контроль наличия асортимента определенной торговой компании.
  • Управление занимаемой территории под какой-то особый товар.

По количеству посетителей магазина и их распределению по площади для торговли, устанавливается также показатель важности мест для торговли. Так, к примеру, на наиболее выигрышные позиции вставляется продукция, пользующаяся очень большим спросом. Под нее может отвести и не маленькая, если сравнивать с прочими товарами, площадь.

Виды и правила составления планограммы магазинных витрин

Планограммы делаются в виде фотографий, схем, рисунков, флаеров. Они могут иметь разную степень детализации. При создании планограммы обязательно учитывается вид выкладки товара.

  Особенности создания интернет-магазина автозапчастей с доставкой

Вариации расположения продукции на стеллажах и витринах, а еще разъяснения к ним показаны в таблице

Вид выкладки товара
Свое мнение
По категориям и группам
Например, в магазине одежды четко выражено разделение категорий: курточки к курткам, брюки к брюкам.
По компаниям-производителям и поставщикам
Товары одного изготовителя ставятся заодно, независимо от категории. Очень часто такое просьба высказывает сам поставщик.
Дисплейно
Именно так возникают добавочные точки продаж, когда товар ложиться на определенном удалении от его ключевого расположения. Он располагается на заметном месте и внимание привлекает пользователей.
«Навалом»
Аналогичный прием применяется при распродажах, когда на столах или в корзинах выставляется товар, например, по одной цене.
Смешанные по категориям
На стеллажах размещается тематически похожая продукция. Так, в мясном или рыбном отделе будут уместны специи и приправы.
В горизонтальном положении и вертикали
Подобная выкладка товаров считается типовой. В результате четко просматриваются горизонтальные  и отвесные ряды.

Чтобы планограмма магазинных витрин была эффектной, ее разработку следует совершать с учитыванием отдельных правил:

  1. В первую очередь строиться шкала популяризации товаров. Тест показателей потребительского спроса даст возможность вывести рейтинг желаний потребителей. Для любой группы рассчитывается процент популярности, притом, что общее число рекомендуемого товара принимается за 100%.
  2. Потом выводится зависимость расположения продукции относительно шкалы популяризации. Говоря по другому, подбирается кол-во стеллажей и полок, отводимых под каждую группы товаров. Так, если в зале для торговли установлено 9 стеллажей, а продажи, например, сотовых телефонов создают до 30% от всего товарооборота, то под эту группу товаров дается 3 стеллажа.
  3. Как финишный результат – итоговый контроль. Это значит, что по факту предлагается еще раз выверить безошибочность расположения товаров в согласии с планограммой, чтобы убрать какие-нибудь ошибки, которые в последующем смогут привести к падению уровня продаж.
  Автоматизированные объявления google adsense

Кто и как контролирует товар на полке: специфики выполнения планограммы в магазине

Постоянная проверка наличия товаров на полках благодаря планограммы проходит заведующими отделами или менеджерами торговых секций. За выкладку продукции на полки в согласии со схемой планограммы конкретно отвечают продавцы магазина или мерчандайзеры (если они предусматриваются штатным расписанием).

При несоблюдении требований поставщика и нарушениях выкладки товаров по схеме планограммы к магазину используют санкции. Поставщик вправе остановить платить бонусное вознаграждение, он может порвать договор и прекратить поставлять продукцию в данную торговую точку.

витрина

Подробная инструкция создания планограммы магазинных витрин

Мастерски разработанная планограмма обязательно содействует росту продаж. У различных компаний схемы могут разниться, но всех их соединяет единый принцип построения.

Итак давайте рассмотрим подробную инструкцию создания планограммы магазинных витрин:

  1. Удачная разработка планограммы основывается на четкой матереализации задачи, включающей в себя идею оформления, как одной полки, так и целого магазина. Товар на витринах и витрине должен привлечь клиента, заинтересовывать необходимой информацией, выполнять удобство в поисках.
  2. После теоретической проработки главных ситуаций переходите к изображению схемы выкладки товара. Чтобы это сделать нужно обозначить все полки, стеллажи, прилавки и другое оборудование для торговли с учитыванием формы, цвета и размеров размещаемых на них товаров. Чем детальней будет изображение, тем легче служащие точки для торговли смогут ореентироваться в схеме в процедуре выкладки продукции.
  3. Последним этапом будет внесение в планограмму условных обозначений каждой единицы товара и заявление плана-схемы у руководства. При правильном подходе планограмма должна пересматриваться хоть раз в квартал.

Пример методики планограммы для гастронома

1. В магазине установлено 10 стеллажей под бакалейные товары. Их доля в товарообороте делится так:

  • Крупы и изделия из макарон – 40%
  • Растительные масла – 30%
  • Мука – 10%
  • Чай, кофе – 10%
  • Дрожжи, уксус, пряности – 5%
  • Сахар, соль – 5%
  Самые высокооплачиваемые профессии

2. Произведя несложные расчеты и приняв к сведенью всю категорию за 100%, можно не прилагая больших усилий определить, что:

  • Для расположения круп понадобится 4 стеллажа
  • Для растительного масла – 3
  • Мука занимает 1 стеллаж
  • Чай, кофе – 1
  • Дрожжи, уксус, пряности поделят 1 стеллаж с сахаром и солью.

Подобьем итоги. Итак, главной задачей планограммы считается не только повышение товарооборота точки для торговли, но и удачная реализация продукции, которые раньше не пользовалась спросом у потребителей из-за ее не удачного расположения. Кроме того, при эксплуатации планограммы у магазина возникает возможность добавочного дохода за счёт продажи лучших мест поставщикам. Вызывая интерес потребителей к товару, можно не прилагая больших усилий привлечь новых пользователей.


News Reporter

Добавить комментарий