Выращивание зелени как бизнес. как заработать на выращивании зелени?

03.02.2017 / Все о зарплате / Теги: , ,

Сейчас разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в городском транспорте и на форумах домовладелиц. Почему зелень? А из-за того что данный продукт — один из довольно востребованная на рынке. Зелень приобретают целый год, и ни один стол не может обойтись без укропа или петрушки, лучка или листиков салатика. А с учитыванием того, что управиться с выращиванием зелени способен даже малыш (квалификация и специальные знания не требуются), бизнес этот становится все важнее для всевозможных слоев жителей. В зависимости от габаритов помещения и первоначального капитала. Тем не менее, вложения не так уж и велики!

Как растить зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся.

Содержание

Как правильно вырастить зелень в домашних и условиях в промышленности на продажу: основы технологии

Сначала нужно определится с целями. Для чего мы станем растить зелень? Для себя, на супчик и с дальнейшей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков на протяжении дня или для матереализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Нужно бы выделить, что при существовании участка на даче и земли издержки на удобрения и материал для посадки не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса значительной прибыли ждать не доводится. Для нее необходим более правильный подход и более существенные вложения.

Итак, какая разработка выращивания?

Условия и претензии к помещению для выращивания зелени во время зимы и в летнюю пору

В согласии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может выполняться в трех-четырех местах…

  1. В жилой площади
    выращивание

    Другими словами, на балконе, на подоконниках либо даже в именно для того отмеченной комнате — в горшках, специализированных ящиках, бутылках из пластика и др. Разумеется, во время зимы этот бизнес будет наиболее прибыльным — собственно в данное время увеличивается стоимость на зелень, а условия квартиры разрешают растить укропчик-петрушку — никакие морозы не страшны. Зелень нуждается в свете 12-16 ч/сутки. От батарей ее следует держать дальше.

  2. На участке сада
    Классический вариант на лето. При существовании 4-10 соток можно очень хорошо заработать. Минусы: после наступления холодов бизнес можно «скручивать», да и стоимость зелени в летнее время года уменьшается. Для получения прибыли необходимо делать упор на кол-во.
  3. В теплице/парнике
    Если есть превосходная теплица, то даже капризы погоды и время года значения не имеют. Правда, выращивание зелени в круглогодичном режиме в теплице выгодно исключительно в южных регионах страны. Иначе расходы на электрический ток «съедят» всю прибыль. Теплицы есть стеклянные (на целый год) и пленочные (сезонные). Другой вариант доступнее, но первый хорошего качества и рентабельнее. Для выращивания зелени в режиме нон-стоп потребуются лампы, поливная система, обогрев теплиц, стеллажи и др.
  4. В помещении подвала, гараже
    При отсутствии участка — превосходный вариант. Можно оснастить его, сродни теплице, и растить здесь салат-петрушку целый год. Разумеется, помним про оборудование, а это лампы, обогрев и др. Все же, подвал и автогараж — не квартира, а растениям необходима конкретная температура для быстрого роста.

Видео: Как растить зелень во время зимы и в летнюю пору — круглогодичный уход

Подбираем грунт для выращивания зелени: специфики материала для посева

Сегодня для выращивания зелени применяют 7 главных вариантов грунта.

  1. Натуральный грунт
    Другими словами, территория. Наиболее недорогой вариант, который не требует специальных вложений. Емкости наполняют землёй, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло — все это. Начало положено. Можно приобрести землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не будет лишне и песок, в дополнение.
  2. Опилки (помимо сосны, дуба и прочих пород, вредных для зелени)
    Они отделываются кипятком и ложатся в емкости.
    Плюсы: не поддается гниению зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят практически бесплатно (порой достаются и совсем бесплатно).
  3. Способ гидропоники
    Он собой представляет систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой. К растениям, которые воды затрагивают только корешками, питательные смеси стали поступать по трубкам.
    Плюсы: невероятно быстрый рост зелени, Отсутствует необходимость в земля, активное формирование листвы (а не корневой системы).
    Минус — стоимость агрегата.
  4. Гравий
    Плюсы: функциональность, небольшая цена, воздухопропускаемость.
    Минусы — большой вес, не держит воду.
  5. Кокосовое волокно
    Достоинств много: прочность, экологичность, многофункциональность и др.
    Минус — цена.
  6. Керамзитобетон
    Прекрасный материал для применения гидропоники.
    Плюсы — стоимость, сохранение влажности, легкость.
  7. Гидрогель
    Материал новый в качестве гранул, которые при набухании долго удерживают влажность.
    Плюсы: проницаемость воздуха, постоянное удержание влажности, отсутствие ущерба растениям.
    Минус — стоимость.


Перечень нужных приборов, установок и емкостей, которые потребуются для выращивания зелени.

  1. Гидропоника
    Система, которая сводит почти что до нуля риск заражения растений какой-нибудь заболеванием и позволит растить зелень в круглогодичном режиме. Подбор системы обуславливается от объемов бизнеса. Для жилой площади — одна установка, для промышленых объемов — иная. Выбор широкий.
    При отсутствии большой «кубышки» под матрасом имеет смысл поразмышлять о гидропонике собственными руками.
  2. Утеплительные материалы
    При выращивании зелени на участке необходима теплица. А если «святая святых» будет находится в гараже (подвале), то потребуется эластичный теплоизолятор, пенополистирол, отражающая свет фольга и др.
  3. Стеллажи
    Их можно приобрести, заказать либо выполнить без посторонней помощи с учитыванием высоты зеленных растений.
  4. Освещение
    Можно использовать обыкновенные лампочки или люминесцентные лампы (они предпочтительнее).
  5. Поливная система (или лейки)
  6. Системы обогрева для поддерживания конкретной температуры в помещении.
  7. Грунт и сам материал для посадки, удобрения
  8. Из емкостей потребуются широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящички со сливными отверстиями для воды).
  9. Термометр (контролировать температуру воздуха).
  10. Фольга
    Ею знатоки обертывают горшки в целях защиты растений от перегревания почвы.

Как растить зелень круглый год?

Этот бизнес не обуславливается от сезона исключительно в нескольких случаях, другими словами если зелень растят…

  • В оснащенных теплицах.
  • В жилой площади (или утипленном гараже).
  • При помощи гидропоники.

Если бизнес «становится больше» на чистом воздухе, на дачных грядках, то потребуется «переносить» их на холодное время года в тёплое помещение.

Материал для посадки — семена

Какие варианты выращивания зелени дома отмечают?

  1. Выгонка (с применением луковиц). Самый прекрасный вариант.
  2. Продленное выращивание. Вариант подойдет для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (полностью) и переносят в помещение.
  3. Выращивание из рассады. Минус — рассаду необходимо приобретать либо растить ее без посторонней помощи.
  4. Посев семечек. Вариант в классическом стиле.

Подбор семечек — тоже вопрос отдельный. Чтобы после не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его реализовать, нужно тщательно подбирать семена, заблаговременно изучая изготовителей и мнения знающих предпринимателей.

Необходимо подчеркнуть, что расходы на семена минимальны. К примеру, упаковка семечек лука не превышает 12 руб., а петрушки — около 7 руб.

Можно смотреть и на зелень в контейнерах (уже с корнями) — приобретаем и бережно пересаживаем.

Какая зелень для выращивания рентабельнее? Специфики выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

Достоинств в выращивании зелени очень много. Это и легкость процесса, и небольшая цена семечек, и неприхотливость растений, и застенчивые вложения (если не приобретать гидропонику). А еще нужно заявить о высоком круглогодичном спросе на изделие и высоких прибылях относительно вложений. Главное, сформироваться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгодно растить?

Выращивание укропа как бизнес

  • Самая нетребовательная культура.
  • Комфортная температура для выращивания — 17 градусов.
  • Сорта, на которые необходимо смотреть, — каскеленский, грибовский, узбекский-243.
  • Снимаем урожай на 40-50 день после возникновения всходов.
  • Семена прорастают 2-3 недели. В последующем их можно не приобретать, а задействовать с собранного урожая.
  • Заболевания и вредители укроп, в основном, обходят стороной.
  • Минусы: минимальный период времени хранения, во время зимы необходимо добавочное освещение.

Специфики бизнеса по выращиванию петрушки

  • Из сортов подбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную — самые скороспелые сорта, которые предоставляют максимум урожая зелени.
  • При пасмурности необходима добавочная подсветка, во время зимы также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
  • Комфортная температура — плюс 20 градусов.
  • После возникновения всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
  • Полив необходим богатый и нередкий, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
  • Петрушка, высаживаемая семенами, предоставляет зелень длительнее года.

Выращивание кинзы на продажу

  • Растение, стойко переносящее похолодание.
  • Земля необходима нетяжелая и мокрая (без влажности кинза быстро зацветает).
  • Емкость — внушительных размеров.
  • Подсветка (добавочный свет) — обязательно и всегда.
  • Полив спокойный, раз на протяжении недели.
  • Подкормка — после любого среза.
  • Первый урожай — через 3-4 недели после посева. Урожай накапливают сразу же после возникновения 1-х соцветий.
  • Лучший сорт — Первенец.
  • Комфортная температура — 20 градусов. Жару кинза не любит.
  • Замечательный грунт — чернозем.

Выращивание сельдерея корневого и черешкового 

  • Вырастить сельдерей труднее, чем лук или укроп, однако, в принципе, не очень тяжело.
  • Из видов сельдерея отмечают листовой (для получения листов), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
  • Важная особенность — стойкость к холодам.
  • Семена всходят долго.

Выращивание зеленого салатика как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

Классический вариант — выращивание кресс-салата.

  • Сбор урожая — через 10-12 дней.
  • Нетребователен.
  • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
  • Всходы — на 5-7 день.
  • После среза листов необходима подкормка.
  • Отличные сорта — Курчавый, Перечный, Широколистный.

Листовой салат не меньше популярен, но более норовист в уходе.

  • Врядли можно обойтись без досвечивания.
  • Отличные сорта — Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
  • Салат не любит жару и нуждается в систематическом поливе.

Что же касается популярности у покупателей, то находится в лидерах тут, разумеется, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на другом месте — укроп, третье занимает петрушка, а после все другие.

Говоря о рентабельности, профессионалы единогласно отмечают листовой салат (вегетативный промежуток — не больше 25 дней).

Специфики выращивания укропа, петрушки, кинзы, салатика, сельдерея и иной зелени во время зимы и в летнюю пору

Условия выращивания зелени летом ориентировочно похожи для любого ее вида.

С самим началом же холодов для теплолюбивых видов доводится выполнять особые условия ухода.

  1. бизнес

    Приборы обогрева
    Если зелени для роста необходима температура в 20 градусов, то в зимний период им врядли можно обойтись без систем обогрева. Для гаража или теплицы вполне достаточно 1-2 систем обогрева.

  2. Освещение
    Короткий световой день, а точнее — недостаток света, не просто тормозит рост растений, но и способен погубить урожай. Благодаря этому без досвечивания врядли можно обойтись. Традиционные лампы не подойдут (от них просто не будет толку). Подбираем фитолампы и включаем на пару часов/день (1 лампа — на 1 ящик). В дополнение устанавливаем светоотражатели (зеркала или металл, фольга и др.).
  3. Грунт
    На зиму советуют покупать уже готовые земляные смеси.
  4. Водоотвод
    Без него также врядли можно обойтись, чтобы избежать гниения корней. Либо приобретаем готовый, либо делаем без посторонней помощи из щебня, кирпича битого, гальки и др. Слой водоотвода для горшков — от 2 см.

Бизнес-план на выращивание зелени

Рынок сбыта. Это первое, с чем необходимо сформироваться. Сначала — тест рынка. Другими словами, изыскание расценок на зелень, интерес (что выгодно), мест допустимого сбыта. Где продавать? Вариантов множество — сдавать в супермаркет или на рынок, в организацию общепита (к примеру, в кафе, столовую), на овощебазы.

Считаем издержки и прибыль (приблизительные расчеты)

Выращивание зеленого лука в жилой площади.

  • При расстановке контейнеров в комнате в 20 кв. м. в 2-3 яруса приобретаем 30 квадратов территории для посева.
  • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 метр квадратный плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
  • Удобрения — около 2. 5 тыс. руб. на протяжении месяца. На тару — около 5-7 тыс. руб. На лампы — 10-15 тыс. руб.
  • Вода + электрический ток = 2-2.5 тыс. руб. на протяжении месяца. Расходы на транспорт.
  • Урожай с 1 кв.м. — 10 кг лука (по минимуму). Другими словами, 600 кг/месяц с учитыванием 2-х урожаев на протяжении месяца.
  • Оптовая стоимость — 70-80 руб./кг. Исходя из этого, прибыль = около 45 тыс. руб. на протяжении месяца (минус издержки). Необходимо подчеркнуть, что издержки в последующем совсем не подобные масштабные, благодаря этому чистейшая прибыль, даже при скромном подсчете, будет составлять от 30 тыс. руб.

выращивание

Намного высокая урожайность ожидает при существовании оснащенной теплицы (издержки на теплицу — 40-130 тыс. руб.). И тем более, при существовании гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 метров квадратных).

А можно выполнить «ход конем» и купить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и затем продаваться. Зелень в горшках красива в плане эстетики, более популярна потребителем и длительнее хранится.

Оформление и налоги

Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, разумеется, не потребуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать без посторонней помощи неудобно и неуютно, а для настоящей матереализации продукции (магазины и др.) врядли можно обойтись без оформления.

Благодаря этому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее продать в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД — А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения — ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно трудится на себя.

На заметку:
Первую прибыль постоянно вкладывайте в формирование бизнеса.

Мнения бизнесменов об этом бизнесе: как выгодно растить зелень?

Хороший доход. Расходов в физическом плане не очень много, материально тоже — по минимуму. У нас дом собственный, участок большой. Выделили со второй половинкой (мы пенсионеры) 2 теплицы очень большие под зеленый лук. Не могу заявить, что прям купаемся в наличных средствах, но прибыль есть. Особенно, во время зимы. Сдаем на рынок, никаких документов не оформляли.

Друзья занимаются таким бизнесом. Аж с 2000-го года. Сперва в жилой площади на балконе начали, после на рынок носили, после взяли теплицу в наем. Теперь будут собственную теплицу делать (купили небольшую избушку задешево, участок большой, места много). Прибыль нормальная. Но аренда много съедает.

Товар постоянно популярен! независимо от конкуренции. Так что толк определенно есть! Разумеется, дома ее растить я бы не стал — для чего мне огород в соседнем помещении, но вот выделить сараюшку большую под это дело на дачном участке — приятное дело! Сбыт наладить тоже не являются проблемой. И на рынке возьмут, и в магазине (если городок небольшой). Без оформления. Самое интересное (сужу по друзьям, которые давно в теме) — лук, шпинат и укроп. Им не требуются особые условия. Холода не боятся. Можно сэкономить на отоплении.

Не вижу подобных уж супер-перспектив. На суп себе — да. Посадил на подоконнике, и детки удовлетворены, и экономия. А вот заниматься этим масштабно… Я бы не взялась. У родственников в деревне тоже были подобные начинания. В теплице лук сажали. Так замучились за лето — одна нецензурщина, а прибыль — мизер. Плюнули. Заявили, что сейчас исключительно для себя. Хотя, если бы у них была гидропоника… Однако это дорого.

В мегаполисе — мертвый номер! Сети торговли, рынки и бабульки вполне удовлитворяют интерес. Друг пробовал, но все коту под хвост. Не берут его зелень. Из-за того что привозная доступнее. Помаялся да бросил. А вот в маленьком городочке — достаточно даже. Вырастил на участке — отвез на рынок, сдал, наличные средства получил. Нормальная «шабашка». У нас в городе 1 кг лука зеленого — 400 рублей. Ужас! Я бы им по 200 руб. сдавала. ))

Как человек, который в этом разбирается, могу заявить, что выгодно всего зеленый лук. У меня 2 участка, отгрохал теплицы, оборудовал их (тепло, свет, гидропоника и др.). Становится больше целый год, благоверная уволилась с рынка, пришла в теплицы трудится))), теперь не паримся, что нужно куда-то плестись и пахать за копейки. Хватает на жизнь и еще на отдых. На Новый год «поднимаем» на зелени 300 %.

  Как заработать на кислородных коктейлях?

Добавить комментарий